Роль донских казаков в победе над Наполеоном

Казан Донского войска, 1812 год. Акварель. А. Ежов

Казаки всегда служили Отечеству. В начале войны с Наполеоном на службе царю из всех казачьих формирований больше всего было с Дона — 50 полков.

Для сравнения, в это время служили царю всего 10 уральских казачьих полков, шесть оренбургских, бугских и чугуевских — по два, один ставропольский и четыре — башкирских.

На главном направлении группу из 14-ти полков с ротой артиллерии возглавил атаман Платов. Наполеон направил крупные силы против армии Багратиона, надеясь легко раздавить ее и сбросить со счетов. Но Платов прикрыл ее отход, задержал врага и одержал первые в этой войне победы. 26 июня Атаманский полк у деревни Кореличи заманил в вентерь бригаду Турно и разгромил ее.

28 июня у местечка Мир враг снова был разбит атаманом Платовым. 14 сентября 1812 года по приказу Платова оставшийся на Дону атаман Адриан Денисов провел общую мобилизацию и сформировал 26 полков.

Ходила байка, что Платов даже был готов выдать свою дочь Марию за того казака, который сумеет пленить Наполеона.

В итоге, 14 декабря 1812 года войска Наполеона с позором и большими потерями были «выброшены» за пределы России. Французы потеряли в России более 550 тысяч солдат и офицеров. Центральную роль в этом сыграли казачьи полки с Дона под руководством Войскового атамана М. И. Платова.

Велики были заслуги донцов за эти полгода. Они истребили более 18 тысяч врагов, взяли в плен 10 генералов, 1047 штаб- и оберофицеров и около 40 тысяч нижних чинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *