Школы открылись, но обучение ведётся с соблюдением санитарных норм и правил

1 сентября в городских школах начался новый учебный год. Сколько учеников сели за парты и каким образом будет проходить обучение в условиях ограничений, связанных с коронавирусной эпидемией, мы попросили рассказать начальника отдела образования города Зверево Ирину СEРГEEВУ.

— Учебный год начался, как обычно, с 1 сентября. Но эпидемия, безусловно, внесла свои коррективы в организацию и Дня знаний, и последующего учебного процесса. Торжественные линейки провели только для первоклассников — ведь для них и их родных это незабываемое событие, которое должно остаться в памяти на всю жизнь. Для всех остальных учеников День знаний прошёл в учебных кабинетах. В этом году за парты сели 2400 школьников, в том числе 241 первоклассник, 89 выпускников 11-х классов и 234 — девятиклассника.

— Какие санитарные нормы и правила действуют в школах?

— В этом учебном году во главу угла поставлена безопасность школьников и педагогов, поэтому защитные меры от коронавируса принимаются очень серьезные. Все школьники будут учиться в условиях нового режима, с соблюдением противоэпидемических мероприятий. Во-первых, чтобы не было столпотворения, для детей открыты все входы в школы. У дверей их обязательно встречает дежурный учитель и у каждого проверяет температуру бесконтактным термометром. В кабинетах установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха, в столовых и туалетах — антисептики. Мебель и дверные ручки обрабатываются специальным дезраствором по графику.

Со 2 сентября в учебных заведениях разработано особое расписание. Чтобы ребята реже пересекались друг с другом и чтобы у каждого класса, по возможности, была своя перемена, в школах введен специальный график уроков. Теперь первый урок будет начинаться не одновременно у всех, а по параллелям. То есть параллели разных классов приходят в школу к разному времени. Отменена кабинетная система, за каждым классом закреплена отдельная комната. Это правило не распространяется на уроки физики, химии, технологии, информатики и физкультуры.

— «Масочный режим» на школьников не будет распространяться?

— По рекомендации Роспотребнадзора, в масках должны находиться только работники пищеблока. Остальные — в зависимости от эпидситуации. То есть до особого распоряжения ни школьники, ни учителя маски носить не будут.

— Ирина Васильевна, родители беспокоятся по поводу дистанционного обучения, которое считают мало того что неэффективным, так ещё и вредным для здоровья…

— Скажу так: учебный год мы начали в очном формате и будем надеяться, что эпидемическая ситуация позволит так же его и завершить. Но мы готовы к любым изменениям. А пока элементы дистанционного обучения для учащихся среднего и старшего звена будут применены в самом многочисленном по количеству учащихся учебном заведении — гимназии имени Чехова. Это связано с необходимостью выполнять требования Роспотребнадзора. Расписание составлено таким образом, что у каждой параллели классов среднего звена будет один день в неделю дистанционного обучения. В эти дни школьники будут выполнять задания дома, например, повторять изученное, писать сочинение, работать на интернет-платформах.

— И последний вопрос: будут ли дети получать горячие завтраки (обеды)?

— С 1 сентября горячее питание организовано для всех школьников 1-4-х классов — а это более 1000 детей — за счёт средств федерального бюджета. Меню утверждено Роспотребнадзором и согласовано с министерством образования, родители могут с ним ознакомиться на школьном сайте. Кроме того, для школьников 5-9-х классов из категории малообеспеченных семей, детей-сирот, ребят, находящихся под опекой, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, как и ранее, предусмотрено льготное питание за счёт средств местного бюджета.

— Спасибо за интервью и удачи Вам в новом учебном году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *