Легенда театра и кино — в гостях у зверевчан

«Спасибо за верность, потомки!» — такими строками из стихотворения Роберта Рождественского начался творческий вечер Василия Ланового в концертном зале Социально-культурного центра «Маяк».

Да, да, не удивляйтесь, здесь нет никакой ошибки. Действительно, 19 января, прямо из аэропорта «Платов», в город Зверево приехал легендарный Василий Лановой — Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, Герой Труда Российской Федерации, кумир нескольких поколений зрителей.

На фото: встреча Василия Ланового с ветеранами и школьниками

В Центральной городской библиотеке он встретился со школьниками и рассказал о своем творческом пути и сыгранных ролях. Акцент был сделан на патриотическое воспитание через призму военного времени. Ребята внимали каждому слову актёра, а после беседы воспитанник Детской школы искусств Артём Лежнин подарил Василию Семёновичу портрет его киногероя Ивана Вараввы из известного фильма «Офицеры». Ребята долго не отпускали гостя, выстроившись в очередь за автографом.

В завершение творческой встречи

После встречи с молодым поколением Василий Лановой провёл творческий вечер с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, коллективами общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием школьников.

…В зрительном зале нет свободного места. Те, кому не хватило пригласительных билетов, стоят в проходах. На экранах проецируются документальные кадры шествия Бессмертного полка, зрители слушают вступительное слово ведущей концерта и с замиранием ждут выхода на сцену легенды российского театра и кино.

И вот появляется он: высокий, худощавый, статный, энергичный, с горящим взглядом карих глаз. А ведь ему уже 86.

— 64 года я служу в театре, столько же приблизительно снимаюсь в кино, а позавчера мне исполнилось 86 лет, — говорит Лановой.

Зал взрывается аплодисментами. Глядя на Василия Семёновича, удивляешься его молодому задору и красивому проникновенному голосу.

Творческий вечер проходит в формате моноспектакля «о героях былых времён». Василий Семенович посвящает его живым и павшим, известным и безымянным, рассказывает о набирающем с каждым годом силу и мощь Общероссийском общественном гражданско-патриотическом движении «Бессмертный полк», сопредседателем которого он является.

ДВE ОЧEРEДИ ИЗ АВТОМАТА

Любимый офицер страны вспоминает своё военное детство. Он — из поколения детей войны.

22 июня его, семилетнего мальчишку, привезли из Москвы к бабушке и дедушке на Украину, под Винницу. Там он и встретился с войной: выйдя из вагона, увидел тучи фашистских самолётов, летевших бомбить Одессу. А потом были страшные три с половиной года оккупации. Наш герой вспоминает, как однажды немец подарил ему ремень с красивой бляхой, а спустя какое-то время уже другой фашист потребовал его отдать. Увидев, что мальчишка сопротивляется и не хочет расставаться с подарком, рассмеявшись, немец дал две очереди из автомата. Пули просвистели над головой Василия. После этого он начал заикаться и, вполне возможно, артиста из него могло бы не получиться.

Но после войны матушка отвезла Васю к московскому врачу, тот посоветовал петь украинские песни. Мол, длинные гласные помогут избавиться от заикания. Три месяца он пел — и вылечился!

— Мои отец и мать стали инвалидами первой и второй группы, потому что на химическом заводе в первые пять дней войны, пока настраивали аппаратуру, вручную разливали «жидкость Молотова». У меня это тоже осталось на всю жизнь, и я это никогда не забуду, — с горечью говорит Василий Лановой.

Он признается, что воспоминания о военном детстве — самые важные и останутся с ним до конца жизни.

— Для меня как для ребенка войны лучшие стихи — военные, лучшие песни — военные! Это такой огромный пласт культуры! Это близко всем. Каждый слышит в этой поэзии о своих родных, прошедших через войну. Ведь в нашей стране нет семьи, которой не коснулась бы эта страшная трагедия. А поколение уходит, теперешним школьникам из первых уст не услышать рассказы. И наша задача, моя задача — передать им эту память посредством военных стихов и песен.

И Василий Семёнович мастерски и проникновенно исполняет несколько известных песен военных лет.

ПУСТЬ ПРИВЫКАЮТ!

Вспоминал Василий Семёнович и смешные истории из своей жизни. Интересно рассказывал о том, как поступил служить в театр имени Вахтангова. Поскольку вся его семья говорила по-украински, у Ланового был ярко выраженный «хохляцкий» акцент. Руководитель театра Рубен Симонов, услышав это, сказал молодому артисту, который в то время уже сыграл Павку Корчагина: «Год играть будешь в массовке. Избавляйся от «украиноидов», слушай Яковлева, Ульянова».

Василий Семёнович расстроился, рассказал о своей беде маме. А она подумала и ответила: «Нічого, нехай привыкають!».

Гримёрку он делил с Владимиром Этушем. Все знали, что тот воевал, получил ранение, но никто не знал подробностей. Было любопытно, куда ранило коллегу, и Василий Семёнович спросил его об этом. Этуш долго молчал, а потом сказал:

— Я не знаю, как это сформулировать, надо подумать.

И только через два дня раздумий Этуш сообщил:

— Знаешь, это называется «ниже пояса».

И, несмотря на серьёзность ситуации, увидев искрящие юмором глаза Этуша, Лановой расхохотался.

НEЗАБЫВАEМЫE РОЛИ

…На экранах появляются эпизоды из известных фильмов, в которых сыграл актёр. Он комментирует и помнит всё, до мельчайших деталей. А мы невольно поражаемся феноменальной памяти артиста, когда он блестяще читает отрывок из романа «Война и мир».

Многие из зрителей не раз пересматривали киноленты «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных» и многие другие — в 80 фильмах Василий Лановой сыграл незабываемые роли. А в 1979 году он озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная» и получил самую престижную премию того времени — Ленинскую. И все мы восхищаемся его талантом и тем, что он воплотил в своих ролях характер настоящего русского офицера, преисполненного мужества, доблести, отваги. На примере киногероев Василия Семёновича, победивших самую страшную войну, выросло не одно поколение людей, выбравших героическую профессию — Родину защищать.

Полтора часа общения с великим артистом прошли на одном дыхании. А потом было много цветов и искренних слов благодарности. Зрители поднимались на сцену, чтобы пожать руку, попросить автограф и просто обнять мастера художественного слова, патриота России.

Глава администрации Михаил Солоницин — именно по его приглашению и при поддержке городского бизнес-сообщества великий актёр приехал в Зверево — поблагодарил гостя за доставленное удовольствие, вручил ему подарки и пожелал доброго здоровья и творческого долголетия. Настоятель Свято-Никольского храма передал Василию Лановому икону Казанской Божьей Матери. Василий Семенович тоже дарил подарки: свой портрет и книги. Творческий вечер завершился фотографией на память.

Спасибо Вам, Василий Семенович, за Ваш талант, энергетику, широту души, искренность, интеллигентность и благородство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *