X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Пять деликатесов России

Пять деликатесов России

6 марта – Всероссийский день гурмана. Сегодня мы совершим небольшое кулинарное путешествие и узнаем, какие оригинальные национальные блюда и деликатесы готовят в разных концах нашей большой страны.

Территория России огромна, она включает множество географических зон – от арктических пустынь на севере до субтропиков на юге. И везде есть свои самобытные кулинарные традиции – каждый регион может похвастаться необычным блюдом, которые готовят только у них.

1. Дальний Восток: жареный папоротник

Для приготовления блюд используют молодые побеги папоротника рода орляк. Перед жаркой папоротник вымачивают, затем отваривают в течение 10 минут. Жарят его вместе с луком, морковью и чесноком, часто добавляют мясной фарш. Однако побеги можно не только жарить, но и мариновать, делать из них начинку для пельменей и пирожков.

2. Пермский край: каша из пистиков

Пистиками называют молодые побеги полевого хвоща богатые витаминами. Они пользуются большой популярностью на севере России. А коми-пермяки и вовсе называют пистики «вторым хлебом» и варят из них сытную и вкусную кашу.

3. Краснодарский край: штрумбы

Это маленькие рулетики с мясной начинкой. По сути, это те же пельмени, но в упрощенном варианте. Штрумбы можно сварить в подсоленной воде или обжарить. Блюдо получается вкусным, нежным и сытным.

4. Волгоградская область: варенье из шелковицы

Шелковица растет на юге, это сладкие ягоды, имеющие разнообразную расцветку – от белой до темно-фиолетовой. Красная и фиолетовая шелковица отличаются сладостью и приятным ароматом. Ягоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, приготовления компотов и так далее. Один из традиционных видов заготовок на зиму – варенье из шелковицы. Оно получается густым и имеет медовый вкус.

5. Республика Калмыкия: джомба

Калмыцкий чай – древний напиток, в состав которого кроме чайного листа входит молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие, ароматные и пряные специи. А еще его пьют не сладким, а соленым. Раньше считалось, что джомба помогает кочевникам преодолевать большие расстояния, поскольку он очень питательный.

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/vserossiyskiy-den-gurmana-pyat-delikatesov-rossii/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта