Сочиво на Рождество 2023. Как правильно приготовить рождественское сочиво?
18 января православная церковь отмечает Крещенский Сочельник. Название — сочельник связано с традицией варить в этот день сочиво — пшеничный взвар с мёдом и изюмом.
В Крещенский сочельник на Руси соблюдался строгий пост. В этот день главным праздничным блюдом на Сочельник является сочиво или кутья.
Сочиво, традиционный рецепт.
Ингредиенты:
1 стакан зерен пшеницы
100 г. мака
100 г. ядер грецких орехов
1-3 ст. ложки меда
Сахар по вкусу
Способ приготовления:
Из очищенных зерен пшеницы сварите обычную рассыпчатую кашу на воде (на 1 стакан зерен нужно взять 2 ст. ложки воды), остудите. Измельчите мак так, чтобы получилось маковое молоко, добавьте мед, перемешайте до однородной массы и добавьте к пшенице. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу.
Сочиво из риса
Ингредиенты:
1 стакан риса,
1,5 стакана воды
100 г. мака
100 г. ядер грецких орехов
1-3 ст. ложки меда
Сахар по вкусу
Способ приготовления:
Рис залейте 1,5 стаканами кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне три минуты, шесть – на среднем и три минуты на слабом огне. Потом оставьте на двенадцать минут настояться, не открывая крышку. Отдельно перемешайте мак и мёд до однородной массы и добавьте к рису. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу.
Сочиво из пшеницы с сытой
Ингредиенты:
1 пшеничной крупы,
1-3 столовые ложки меда
Способ приготовления:
Пшеничную крупу залейте холодной водой, сварите до размягчения и откиньте на дуршлаг. Разведите мёд с водой в пропорциях 1:2. Эта смесь называется сытой, залеёте ею пшеницу, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, охладите.
Сочиво из риса с вареньем
Ингредиенты:
1 стакан риса
1 стакан ягод и фруктов
1 ст. ложка сахара
Способ приготовления:
Сварите рис. Положите в него стакан ягод и фруктов из варенья, но без сиропа. Подлейте немного сладкой кипяченой воды.