X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Сочиво на Рождество 2023. Как правильно приготовить рождественское сочиво?

Сочиво на Рождество 2023. Как правильно приготовить рождественское сочиво?

18 января православная церковь отмечает Крещенский Сочельник. Название — сочельник связано с традицией варить в этот день сочиво — пшеничный взвар с мёдом и изюмом.

В Крещенский сочельник на Руси соблюдался строгий пост. В этот день главным праздничным блюдом на Сочельник является сочиво или кутья.

Сочиво, традиционный рецепт.

Ингредиенты:

1 стакан зерен пшеницы

100 г. мака

100 г. ядер грецких орехов

1-3 ст. ложки меда

Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Из очищенных зерен пшеницы сварите обычную рассыпчатую кашу на воде (на 1 стакан зерен нужно взять 2 ст. ложки воды), остудите. Измельчите мак так, чтобы получилось маковое молоко, добавьте мед, перемешайте до однородной массы и добавьте к пшенице. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу.

Сочиво из риса

Ингредиенты:

1 стакан риса,

1,5 стакана воды

100 г. мака

100 г. ядер грецких орехов

1-3 ст. ложки меда

Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Рис залейте 1,5 стаканами кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне три минуты, шесть – на среднем и три минуты на слабом огне. Потом оставьте на двенадцать минут настояться, не открывая крышку. Отдельно перемешайте мак и мёд до однородной массы и добавьте к рису. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу.

Сочиво из пшеницы с сытой

Ингредиенты:

1 пшеничной крупы,

1-3 столовые ложки меда

Способ приготовления:

Пшеничную крупу залейте холодной водой, сварите до размягчения и откиньте на дуршлаг. Разведите мёд с водой в пропорциях 1:2. Эта смесь называется сытой, залеёте ею пшеницу, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, охладите.

Сочиво из риса с вареньем

Ингредиенты:

1 стакан риса

1 стакан ягод и фруктов

1 ст. ложка сахара

Способ приготовления:

Сварите рис. Положите в него стакан ягод и фруктов из варенья, но без сиропа. Подлейте немного сладкой кипяченой воды.

https://dzen.ru/media/id/5b563083281b1200a897a8d2/osnovnye-recepty-sochiva-dlia-krescenskogo-sochelnika-5c41586c0f97f800b12c5b78

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта