X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Америке показали спину

Америке показали спину

Евгений Рылов принес России первое олимпийское золото в плавании за 25 лет

«Коммерсантъ» 

Очередной прорыв на токийской Олимпиаде сборная России совершила во вторник в плавании. На дистанции 100 м на спине Евгений Рылов принес ей первое за четверть века олимпийское золото в одном из самых заметных видов. А единственным соперником Рылова, проплывшего дистанцию за 51,98 сек., в этом триумфальном заплыве оказался другой россиянин — Климент Колесников, отставший от соотечественника на две сотых.

Жаркая и душная Атланта летом 1996 года. Первая летняя Олимпиада, на которой отечественная сборная выступает уже именно как сборная России. Плавание — вид, занимающий в силу всемирной популярности особое место в олимпийской программе, вид-«гвоздь», вид-хит,— все еще входит в число ее ударных жанров, в нем у нее все еще есть бесспорные звезды, и два выдающихся спортсмена — Александр Попов и Денис Панкратов — приносят стране по паре золотых медалей каждый на дистанциях 100 м и 200 м кролем и баттерфляеем.

Это было очень давно, в другой жизни. Евгению Рылову — 24 года, Клименту Колесникову — 21. Оба, когда сборная России завоевала последние до японской Олимпиады золотые медали в плавании, еще не успели появиться на свет. Оба росли, добивались первых — детских пока — успехов в тот долгий период, когда российское плавание переживало лишь отдельные всплески. В прошлом десятилетии — уже исключительно благодаря время от времени все-таки появлявшимся в нем талантам-одиночкам. Ну, вроде той же брассистки Юлии Ефимовой, которая дважды попадала на олимпийский пьедестал, но до золотой награды так и не дотянулась. Во вторник она, видимо, исчерпала лимит своих шансов, заняв пятое место на стометровке… Но сейчас все будет, видимо, иначе, и тем, кто переживает за сборную России, можно забыть об эпохе отдельных робких всплесков и талантов-одиночек и готовиться к новой, может, даже лучше той, что фактически завершилась в Атланте четверть века назад.

Уже на предыдущих Олимпийских играх, в Рио-де-Жанейро, российское плавание поразило обилием совсем молодых спортсменов, уже практически на равных дерущихся с авангардом плавания зарубежного. Евгений Рылов был в этом отряде и взял бронзу на 200-метровке. А потом отряд становился все более и более могучим. Метаморфозы были настолько радикальными, что в какой-то момент в промежутке между двумя Олимпиадами российские успехи на чемпионатах мира, российские мировые рекорды перестали восприниматься как исключительное, требующее фанфар и барабанов, лезущих на лоб от удивления глаз, событие. Тот же Рылов до поездки в Токио дважды выигрывал мировые первенства, а наград менее ценных у него было пруд пруди.

И все же, конечно, в этом российском взлете при всей его исторической, что ли, закономерности присутствовал и такой сладкий привкус сенсационности, нежданности. Стометровка — это ведь не «профильная» дистанция Евгений Рылова, «профильная» — та, что вдвое длиннее. А у Климента Колесникова, который только три года назад выступал на Олимпиаде юношеской, так мало опыта, так мало стартов под грандиозным, олимпийским давлением. И основной их противник — не просто знаменитость, а действующий олимпийский чемпион и рекордсмен мира Райан Мерфи, для которого стометровка — как раз хлеб, который на ней практически неуязвим, если в тонусе. А то, что он в тонусе, полуфинальные заплывы доказали, кажется, убедительнее некуда. Это у Мерфи в них было лучшее время. А у Рылова, например,— всего-то пятое.

https://www.kommersant.ru/doc/4918495?utm_source=important&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта