X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Почему Луна не может нас догнать, а глаза все время обманывают?

Почему Луна не может нас догнать, а глаза все время обманывают?

Энтони Роберт в своей книге «Секреты уверенности в себе» ссылается на один из доказанных принципов психологии, согласно которому порядка 87 процентов информации мы получаем благодаря зрительному восприятию. Но вот насколько правдивы и реальны картинки окружающего мира, которые мы видим? Чтобы разобраться в этом, мы обратились к научно- публицистической литературе.

Пролистав несколько книг, мы пришли к выводу, что наши подозрения насчет того, что человеческие глаза нас часто обманывают, имеют твердую почву. Вспомните, когда вы путешествуете на поезде и смотрите в окно, то столбы и деревья мелькают с невероятной частотой, в то время как Луна прикована к небу и будто следит за вами. Почему, смотря на луг, мы воспринимаем его идеально ровным пространством и не замечаем небольших возвышенностей?

Объяснения этих явлений мы нашли в книге «Будущее разума», автор которой — физик-теоретик Митио Каку объясняет обманчивое «поведение» нашего зрения особенностями строения глаза. Дело в том, что четко мы видим лишь центральные участки, а края зоны , на которую направлен взгляд, воспринимаем размыто. Наш мозг сам «додумывает» и «достраивает» картинку. Из-за того, что сетчатка глаза плоская, мозг сопоставляет изображения, полученные с каждого глаза, создавая объемную картинку. Этим и объясняется загадка того, почему луг мы видим идеально ровным и можем различить на нем разве что горы. Кстати, многие художники знают об этом секрете нашего зрительного восприятия, способного завершать картинку, потому и не прорисовывают, к примеру, каждый листочек на дереве. Зачем? Достаточно детализировать лишь предметы на переднем плане, а все остальное мозг зрителя «нарисует» сам.

Что касается мелькающих деревьев и столбов, а также застывшей в небе Луны, то все дело в расстоянии до этих объектов. Здесь нужно вспомнить из курса физики о существовании зависимости между такими понятиями, как угол зрения и расстояние от наблюдателя до объекта, то есть параллакса. Речь идет о том, что путь, проделанный на поезде, по отношению к расстоянию до Луны настолько несоизмеримы, что угол, образованный этими отрезками ничтожно мал. Вот потому и создается иллюзия, что ночное светило никак не реагирует на наше движение.

Отдельная история связана с цветовыми иллюзиями. Если вы обожаете желтый, коричневый и оранжевый, то будьте уверены, эти цвета вы видите настолько яркими и насыщенными, насколько мозг-художник и творец в состоянии вам «нарисовать» их. Все потому, что сенсоры нашей сетчатки воспринимают лишь три цвета — красный, синий и зеленый. Все же остальные цвета — результат умелого смешения этих трех основных оттенков.

В подтверждение тому, что наш мир не настолько прост, как нам кажется и тот факт, что человеческий глаз воспринимает только незначительную область электромагнитного спектра. Видимый  человеческим глазом диапазон находится в небольшом промежутке примерно от 400 до 700 нанометров. А вот львиная доля спектральной шкалы, на которой располагаются рентгеновские и гамма-лучи, инфракрасный и ультрафиолетовый свет, мы не воспринимаем. Это подобно тому, как если бы мы вошли в темную комнату с фонариком в руках. В этом случае мы различим лишь те предметы, которые находятся в освещенной зоне. Все же остальное, располагающееся в темноте, нам неподвластно.

Елена Борисова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта