Почему дети болеют в начале учебного года
На пороге сентябрь, и от расслабленной летней вольницы детям пора возвращаться в детский сад и школу. Но часто, отходив туда всего несколько дней, ребёнок заболевает. Родители расстраиваются, ведь учебный год только начался, и задаются вопросами: «Почему дети простужаются? Как помочь им начать учебу без болезней?» Давайте попробуем разобраться!
Почему дети болеют?
Детские болезни в начале осени не редкость. Для таких случаев даже есть неофициальный термин — «синдром седьмого сентября».
Объясняется всё довольно просто. С началом нового учебного года появляется множество неблагоприятных факторов:
- Увеличивается нагрузка: в детском саду начинаются познавательные занятия, а в школенужно сосредотачиваться на уроках.
- Меняется режим: вставать приходится рано — кого-то родители должны отвести в детский сад до начала собственной работы, кто-то спешит на уроки в школу. А вот ложиться дети часто продолжают поздно, как привыкли летом.
- Портится погода: пусть днем всё ещё тепло, за ночь земля успевает остыть, да и ветер уже дует холодный.
Всё это способствует стрессу, а значит и падению иммунитета. При этом одновременно в детском саду или школе дети встречают множество новых людей и их микрофлору, к которой нужно приспособиться.
Неудивительно, что в итоге любой чих одногруппника или одноклассника может стать толчком к развитию у ребёнка простуды.
Что же делать родителям?
Чтобы ребёнку было легче адаптироваться к школе или детсаду после лета и не заболеть, важно создать комфортные условия в первые недели сентября: наладить режим дня, уделять отдыху достаточно времени и при необходимости помогать с учебой.
Также важно помнить об укреплении иммунитета — как общего, так и местного.
Общий иммунитет можно повысить с помощью здорового питания, активного образа жизни и достаточного сна. Вот только начинать всё это нужно заранее: пары недель в конце августа тут не достаточно.
К счастью, есть способ быстро укреплять местный иммунитет с помощью физиотерапии, воздействуя непосредственно на нос.
Его слизистая работает как своеобразный естественный фильтр — вирусы и бактерии остаются на её ресничках. Обычно этого достаточно, чтобы предотвратить болезнь, но, если нужно быть уверенным, на помощь придет физиотерапия. Для этого используют местное прогревание. Оно увеличивает температуру внутри носа с комфортных для вирусов и бактерий 370С до 40-550С, при которых эти болезнетворные организмы перестают активно размножаться и погибают.
Повторные курсы прогреваний в течение учебного года способны снижать риск частых простуд и вынужденных пропусков школы.