Из истории казачества

Во время войны с Наполеоном казаки конных полков Войска Донского носили обмундирование, утверждённое Высочайшим Указом от 18 августа 1801 года.

Кафтан казака — чекмень — застёгивался на груди на крючки, шился из тёмно-синего сукна и носился с 1 сентября по 1 мая. Полукафтан — короткая куртка, заправлявшаяся в шаровары из тёмно-синего сукна с красной выкладкой (лампасом) вдоль боковых швов. Кушаки не имели установленного цвета, но соблюдалось требование, чтобы в полку они были одноцветными. Сапоги короткие без шпор. Строевые шапки высотой 5 вершков (22,25 см), из чёрной смушки с красным суконным шлыком, свисавшим с правой стороны, с чёрным кожаным подбородным ремнем, застёгивавшимся справа на лужёную пуговицу. Султан волосяной (крепился с левой стороны) и этишкет (армейского образца)- белые. Сапоги — короткие, чёрные, без шпор. Портупея — лядунка.

Вооружение казака – пика без флюгера с темляком в виде ремня из красной юфти с кистью на конце; сабля произвольной формы с темляком из красной юфти с красной кожаной кисточкой на конце; ружьё или пистолет, носившийся в кобуре на поясной портупее. Конское снаряжение казачьего образца, чепрак и подушка тёмно-синие с красной выкладкой по краю.

Обмундирование офицеров — как у казаков, но на воротнике и обшлагах кафтанов и полукафтанов полагалось иметь по одной с каждой стороны вышитой серебряной петлице с украшением в виде листьев и цветов, на плечах — серебряные шнуры, свитые вдвое, на подобии жгута.

В 1814 году, в период пребывания российских войск в Париже, жгутообразные шнуры на чекменях и куртках заменены серебряными эполетами с красным подбоем (такого же образца как в армейской кавалерии). Вооружение – сабля и пара пистолетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *