Лучший социальный работник России трудится в Зверево!

«Добрая, внимательная, знающая судьбу каждого из нас…», «мое второе сердце, потрясающая, великолепная», — так отзываются получатели социальных услуг зверевского психоневрологического интерната о старшей медицинской сестре отделения милосердия Марине Коротковой, которая в октябре заняла второе место во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

Марина Короткова

Конкурс проходил в три этапа. На первом — выдвинута кандидатура Марины Викторовны; на втором было получено одобрение вышестоящей организации — Министерства труда и социального развития Ростовской области; на третьем — документы об образовании и повышении квалификации, видеоролик о работе медсестры и фотопрезентация ее трудовых будней отправлены организаторам. В конкурсных материалах наглядно представлены рабочие будни старшей медсестры и всего персонала отделения.

Отдельный блок в презентации посвящен обязанностям старшей медсестры, которая отвечает за проведение ежедневных обходов, плановых «пятиминуток» со средним и младшим медицинским персоналом, контроль за качеством и своевременным выполнением лечебных и гигиенических процедур, чистотой в комнатах. Совместно с психоневрологическим диспансером и другими медицинскими учреждениями она участвует в диспансеризации, профилактических осмотрах, вакцинации и медико-санитарной экспертизе получателей социальных услуг.

— В отделениях милосердия первого корпуса интерната, в котором я работаю, проживают около 130 человек. Это люди старше 18 лет с ограниченными возможностями 1-й и 2-й групп, имеющие стойкие нарушения психики и памяти, часто еще и осложненные врожденными физическими аномалиями развития, нуждающиеся в постоянном уходе. Специфика нашей работы заключается не только в четком выполнении своих профессиональных обязанностей, предписанных должностной инструкцией, но и в душевности, любви, повышенном внимании и заботе к своим подопечным. Чтобы создать все условия для полноценной жизни, социальный работник должен быть не только грамотным специалистом, но и, прежде всего, отзывчивым, добрым, я бы сказала, сердечным человеком, — уверена Марина Викторовна.

Проявление сердечности и внимания Марина Викторовна видит и в уважительном отношении к своим подопечным. В отделении принято обращаться по имени — отчеству не только к людям в белых халатах, но и к тем, за кем они ухаживают и кого лечат. Уважительное отношение и похвала за малейшее достижение необыкновенным образом действуют на людей с ограниченными возможностями. У них словно вырастают крылья, улучшается настроение и появляется желание развиваться физически и творчески. Наблюдая за ними, важно заметить малейшее проявление интереса и отреагировать на это.

— К примеру, взял человек в руки карандаш и попытался нарисовать что-то, значит, старается проявить себя творчески. Мы сразу даем ему коробку карандашей. Кстати, в отделении многие увлечены раскрашиванием книжек с картинками и даже соревнуются, у кого это лучше получается. Выставки лучших работ — постоянное украшение отделения. А еще наши подопечные дарят рисунки друг другу, — призналась Марина Викторовна.

Кроме рисования, люди с ограниченными возможностями обожают пение и всегда с удовольствием занимаются с музыкальным работником, интересуются периодикой, выписывают журналы, заказывают книги, которые им доставляют из библиотеки.

В отделении гордятся маленькими победами и достижениями своих подопечных. К примеру, молодая женщина при поступлении в интернат умела произносить лишь отдельные звуки. После занятий со специалистами ПНИ в течение нескольких месяцев она декламирует по памяти стихи. Другая «постоялица» не разговаривала вовсе, к тому же у нее были нарушены двигательные функции. Через три года регулярных занятий она самостоятельно ходит и слагает из звуков слова. 23-летний молодой человек, физическое развитие которого соответствует 10-летнему ребенку, за четыре года проживания здесь впервые ощутил радость от первых самостоятельно сделанных шагов.

— Когда видишь, как твои подопечные развиваются, произносят первое в своей уже взрослой жизни слово, декламируют стихи и поют песни, испытываешь огромное удовлетворение, а ежедневный кропотливый труд приобретает смысл, — признается Марина Викторовна.

Следует отметить, что регулярное повышение квалификации и уровня знаний тоже учитывалось компетентной судейской бригадой, в которую вошли представители министерств и ведомств при оглашении имен победителей конкурса. Марина Викторовна перечислила в презентации курсы и семинары, которые она посетила.

Помимо диплома о присвоении звания «Лучший работник учреждения социального обслуживания», полученного на конкурсе, Марина Викторовна неоднократно поощрялась за многолетний добросовестный труд руководством ПНИ, министерством труда и социального развития Ростовской области, а также благодарностью губернатора.

ДЛЯ ЧEГО НУЖНЫ КОНКУРСЫ?

В какой-то мере подобные конкурсы направлены еще и на то, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, изменить отношение к ним со стороны общества, показать непростой труд работников интернатов. Ведь «прижиться» здесь могут не все специалисты, а только избранные — лучшие из лучших, милосердные из милосердных.

Именно такие требования кроме наличия диплома о медицинском образовании предъявляет соискателям при приеме на работу директор ПНИ Ольга Бубенок. Человек, который «заражает» окружающих оптимизмом и жизнелюбием, она и есть инициатор участия во Всероссийском конкурсе на звание лучшего социального работника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *