Эксперт: в политической борьбе на Дону оппозиция жонглирует цифрами


Накануне выборов-2020 активизировались различные политические силы

10 октября 2019 13:18

Ростов-на-Дону, 10 октября 2019. DON24.RU.

В стремлении набрать очки в преддверии выборов 2020 года политическая оппозиция в Ростовской области пытается жонглировать данными социально-экономического положения донского края. Об этом говорится в комментарии известного российского политолога, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова.

В статье, опубликованной в телеграм-канале «Зеленая папка», Мартынов пишет о потугах ростовских либерал-демократов «стравить Жириновского и Голубева, у которых давнишние вполне приличные, даже хорошие отношения».

Недавно состоялось заседание фракции ЛДПР в Госдуме, на котором выступил координатор ростовского отделения партии Петр Пятибратов. Свой спич руководитель областной ячейки ЛДПР посвятил «якобы совершенно разваливающейся экономике региона: и цены здесь выше, чем в других субъектах ЮФО, и промышленность загибается, и т. д. и т. п.», – иронично заметил политолог.

Между тем Ростовская область стабильно год от года входит в первую двадцатку по социально-экономическому развитию территорий РФ, напомнил Алексей Мартынов. Например, по количеству субъектов МСП и обороту малого и среднего бизнеса регион занимает шестое место в России. Что касается индексов промышленного производства и розничной торговли, то эти показатели выше среднероссийских, уточнил московский политолог.

«Инвестиционной привлекательности региона тоже могут позавидовать другие субъекты РФ, – добавил Алексей Мартынов. – Только в прошлом году здесь запущено около 300 инвестпроектов, что позволило создать более четырех тысяч рабочих мест».

Любой эксперт согласится с тем, что в большом развивающемся регионе возникают экономические трудности. Не избежала их и Ростовская область. Именно на них сейчас напирают оппоненты Голубева, ссылаясь на данные о значительных убытках донских предприятий за пять месяцев 2019 года. Поводом послужили результаты исследования компании «Финэкспертиза», согласно которым отмечено резкое ухудшение сальдированного финансового результата ростовских компаний.

Формально это так. Но оппоненты «забыли» сказать, что рост убытков связан не с деятельностью большинства донских предприятий, а отражает лишь бухгалтерские показатели ГК «Евродон», приостановившей работу из-за банкротства.

«Проблемы «Евродона» сказались на общей картине, но от банкротства в сложный санкционный период не застрахованы даже такие гиганты», – полагает Алексей Мартынов.

Насчет убытков промышленных предприятий Ростовской области – это ложь, прямым текстом говорит политолог. И приводит данные: «По итогам 2018 года общая прибыль крупных промышленных предприятий выросла на 15%, выручка – на 20%».

Столичный эксперт обращает внимание, что с обличительной речью на заседании фракции ЛДПР выступил человек, который провалил муниципальные выборы в Ростовской области. А ведь потенциал у ростовских либерал-демократов есть, считает Мартынов. Выпады против экономической политики нынешних донских властей связаны исключительно с попыткой оправдать свою профнепригодность, убежден политолог.

В одном можно согласиться с Пятибратовым – необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона. «Так именно этим губернатор Ростовской области и его команда, в общем-то, активно занимается, – отметил Алексей Мартынов. – Но вот что касается законодательства, то, кстати, именно Ростовская область вошла в десятку российских регионов, где был введен новый инвестиционный инструмент – закон об инвестиционном налоговом вычете. В регионе работают три ТОСЭР, а это все три моногорода области».

Что касается электроэнергии, то Ростовская область – самый энергообеспеченный регион в ЮФО (это и Ростовская АЭС, и Новочеркасская ГРЭС). И вообще, на территории области имеются все основные виды электрогенерации: атомная, теплоэлектроцентрали, тепловые угольные, газотурбинные, гидроэлектростанции, даже ветрогенераторы. Последнее направление развивается сейчас очень активно. Поэтому донской регион можно назвать энергоизбыточным, и уж точно никак не энергодефицитным, говорится в публикации.

На Дону также реализуются два пилотных проекта: по введению нового экспортного стандарта и по повышению производительности труда.

«Конечно, дело вождя – кого держать на ключевых региональных партийных позициях, – заметил Алексей Мартынов. – Но передергивание фактов и откровенная их фальсификация не тот путь, который необходимо выбирать оппозиционным партиям в этом политическом сезоне, – слишком высоки ставки».

Когда аргументов не хватает, политические оппоненты прибегают к жонглированию цифрами, соглашаются наблюдатели. Одно ясно: ставки действительно высоки. В единый день голосования 2020 года выборы в Ростовской области станут одним из ключевых маркеров. Поэтому в преддверии этого важнейшего события в ход пошли самые отчаянные и далеко не всегда убедительные методы политической борьбы.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *